北京师范大学社会科学处
 

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“提高居民收入在国民收入分配中的比重研究”开题研讨会召开
发布时间:2012-03-14  阅读次数:   2012年3月10日上午,由我校经济与工商管理学院李实教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“提高居民收入在国民收入分配中的比重研究”开题研讨会在北京师范大学后主楼1722会议室举行。

  北京师范大学韩震副校长、教育部社科司成果处魏贻恒处长、教育部社会科学司规划处段洪波副处长、北京师范大学社科处刘复兴处长以及田晓刚副处长出席了开题研讨会。开题研讨会由中国社会科学院荣誉学部委员、经济所原所长赵人伟研究员担任专家组组长,由国家统计局副局长许宪春教授、辽宁大学副校长黄泰岩教授、人力资源和社会保障部劳动工资研究所苏海南研究员、北京师范大学李晓西教授担任专家组成员。课题组主要成员北京大学经济学院夏庆杰教授、中国人民大学财政金融学院岳希明教授、北京师范大学经济与工商管理学院赖德胜教授、尹恒教授、罗楚亮副教授、邢春冰副教授等相关师生参加了开题会。

  副校长韩震教授首先代表承担单位致辞,就课题立项与研究发表了重要讲话。他对教育部领导、评审专家和收入分配领域一流学者来学校指导工作表示热烈欢迎,充分肯定了本课题研究的重要意义,并希望课题组能够联合各方面专家展开深入研究,学校将为本课题顺利实施提供最大支持和相关服务。

  首席专家李实教授汇报了课题设计、研究计划、研究内容、研究方法、人员组成及预期成果等内容。李实教授在汇报时指出,本课题将从理论上分析政府收入,企业收入和居民收入三者变化关系和背后的影响因素,并将在对居民收入增长的机制和原因深入分析的基础上,在发展战略方面、体制改革方面、制度创新方面和政策制定方面提出一些建议,具有明显的学术价值和重要的实际应用价值。然后,李实教授重点向专家组介绍了本课题的研究框架和子课题的具体内容,指出课题组以居民收入份额为核心,拟从初次分配和再分配过程、经济发展方式、金融制度、产业结构与行业垄断、人力资本积累、劳动力市场及其干预等多个角度展开分析论证。课题组其他成员也做了相关汇报。

  开题专家组组长赵人伟教授及与会专家就研究设计作了重要点评,一致认为本研究的选题具有重要的政策实践意义和学术价值,研究思路清晰、研究框架合理、研究特色鲜明、研究方法和研究手段科学合理、研究实力雄厚,预定成果值得期待。同时,与会专家就居民收入的界定核算、居民收入比重的合理标准问题、经济增长与居民收入份额的关系等内容与课题组进行了广泛深入的讨论交流,并提出了将研究聚焦在居民收入在国民收入分配中的比重上面等中肯建议。

  最后,经专家组评审论证,同意通过“提高居民收入在国民收入中的比重研究”的项目开题论证。李实教授代表课题组向各位领导和专家致谢,表示课题组将认真吸取评审意见和建议,努力做好研究工作,按时保质保量完成研究任务。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心