北京师范大学社会科学处
 

国家社科基金重大项目“百年中国古籍整理与古文献学科发展研究”开题报告会成功举行
发布时间:2012-03-07  阅读次数:
  2012年3月4日上午,北京师范大学古籍与传统文化研究院周少川教授主持的2011年国家社科基金重大项目“百年中国古籍整理与古文献学科发展研究”开题报告会在我校举行。开题专家评议组由组长、清华大学古文献研究中心主任傅璇琮教授,以及中国社会科学院学部委员陈祖武教授、高校古籍整理工作委员会主任安平秋教授、北京大学中文系孙钦善教授、《文献》杂志社张廷银常务副主编等专家组成。北京师范大学副校长韩震教授出席开题报告会。北京师范大学古籍与传统文化研究院院长韩格平教授、邱居里副教授和邓瑞全副教授,课题组核心成员参加了会议。会议由社科处刘复兴处长主持。

 
  韩震副校长在致辞中代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,指出本课题在弘扬我国优秀传统文化、树立民族自信心等方面的积极意义,同时希望课题组在研究过程中开阔视野、目光远大,不限于百年、不限于中国,并注重理论方面的研究与总结。

  首席专家周少川教授从课题总体框架与思路、基本内容、预期目标与创新、研究意义等方面向与会领导和专家做了详细汇报。课题将分为五个子课题来完成,基本内容贯穿百年古籍整理工作发展和古文献学科发展这两条主线,涵盖历史、方法论、基本理论、学科理论等四个层面。五个子课题的主要负责人也一一介绍了各子课题的思路、前期工作和研究重点。

  专家评议组认真听取了课题组的汇报,认为该课题的立项,有利于社会主义文化的建设,在古文献学研究和学科建设、古籍整理方法和理论总结以及学术史研究等方面有重要的理论价值和实践意义;充分肯定了课题的总体设计、特色、研究思路和团队的构成。同时就古文献学科和古籍整理工作的定义与范畴、研究资料的拓展、课题研究中可能遇到的难点等问题与课题组进行深入沟通并提出了中肯的建议。

  周少川教授代表课题组感谢与会专家所提出的宝贵建议,表示课题组将认真总结、吸收专家提出的意见,进一步优化研究方案,高质量地完成课题任务。最后,刘复兴处长作总结发言,认为本次开题报告会是一次高水平的学术研论会,取得圆满成功,预祝课题组能顺利完成课题,并期待在研究过程中,培养出一支优秀的学术研究团队,在今后教育、学术研究和实践应用等多个领域发挥积极的作用。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心