北京师范大学社会科学处
 

刘书记出席学校哲学社会科学发展战略研讨会
发布时间:2011-11-03  阅读次数:
       10月28-29日,我校哲学社会科学发展战略研讨会召开。会议主题是“深入学习十七届六中全会精神,推进我校哲学社会科学繁荣发展”。党委书记刘川生、副校长韩震出席会议,文科及跨学科教学科研机构负责人、教育部人文社会科学重点研究基地负责人、中青年骨干教师代表以及社会科学处有关负责人等30余人参加研讨会。

        韩震副校长肯定了“十一五”以来我校文科取得的成绩,剖析了当前文科发展存在的问题和面临的挑战,对于文科未来发展提出了“自觉 自强 自信”的寄望。他强调,文科要保持并拓展现有优势,进一步打造高精尖的发展平台;要强化团队意识,提升协同创新能力;学院要做好长远的文科发展规划。

        会上,社会科学处负责人做了题为“我校哲学社会科学‘十一五’期间取得的成就、存在的问题及未来发展面临的挑战”的报告,介绍了《北京师范大学繁荣发展哲学社会科学的决定》(征求意见稿)起草的背景、思路以及主要内容。与会代表就我校哲学社会科学发展战略进行了充分的交流和深入的讨论,对《决定》提出了建设性的意见和建议。

        刘书记在总结讲话中,对我校哲学社会科学近年来取得的成绩给予充分的肯定,对长期专注于人才培养、科学研究和社会服务的文科教师们表达了亲切的问候。刘书记指出,党的十七届六中全会颁布了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,在文化大发展大繁荣中,高等院校将会起到非常重要的引领作用、支持作用,以及为党和政府提供政策咨询的作用。我们要以此为契机,深入学习贯彻有关会议精神,抓住机遇,有所作为;要有宏观性、战略性、前瞻性思路,促进学校哲学社会科学的发展。

        刘书记强调,我校哲学社会科学的发展要树立忧患意识、树立信心、落实政策。哲学社会科学要面向高端,面向国家需求,发挥引领作用;要追求高质量,出水平、出精品、出名家、出大家;要注重创新,敢于打破常规,敢于提出创新思想;要充分调动教师积极性,为实现学校发展目标共同努力;要做好国际化工作,鼓励国际合作研究,鼓励教师到国外研修,鼓励学生到国外学习;要认认真真做课题、老老实实做课题、安安静静做课题、实事求是做课题、团团结结做课题、保质保量做课题。
(社会科学处)

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心