北京师范大学社会科学处
 

《2011中国省级地方政府效率研究报告》发布会暨北京师范大学政府管理研究院揭牌仪式举行
发布时间:2011-10-26  阅读次数:
1022日,《2011中国省级地方政府效率研究报告》发布会暨北京师范大学政府管理研究院揭牌仪式在新图书馆学术报告厅隆重举行。来自全国政协、国家发改委、国资委、教育部、北京市政府、湖南省政府、美国约翰霍普金斯大学、法国南特大学、华中科技大学等院校的50多位官、产、学、研代表出席了此次会议。校学科规划与建设处、社科处、经济与工商管理学院、出版集团等职能部门和兄弟单位负责人到会表示祝贺。
我校政府管理研究在国内已具有领先性地位,是获得国家首批公共管理一级学科授予权、首批公共管理专业硕士(MPA)招生权和首个自主设置“政府经济管理”专业博士、硕士研究生专业的高校,也是北京市唯一的公共管理一级重点学科院校,集中了一批优秀的中青年专家学者,发表了一大批优秀研究成果。
为了进一步加强我校政府管理领域的学科建设,更好地服务国家战略需求,我校决定成立政府管理研究院,大力发展政府管理特色研究,为各级政府管理经济、社会提供理论支持和决策咨询。这也是国内首家“政府管理研究院”。揭牌仪式上,北京师范大学党委常委、副校长陈光巨教授致辞,并聘请全国政协副主席、民革中央主席周铁农为名誉院长,聘请全国政协提案委员会副主任、原北京市政协主席阳安江为政府管理研究院理事长。
揭牌仪式后,管理学院、政府管理研究院联合发布了我校国家“985工程”项目之一——《2011年中国省级地方政府效率研究报告》。《报告》提出,省级地方政府在中国的行政管理体制链条上,具有承上启下、左联右结的枢纽作用。省级地方政府的效率如何,直接关系到整个国家经济社会发展以及国际竞争力。本报告以新公共管理视野,从省级地方政府投入与产出的角度,在总结西方部分国家提升地方政府效率的实践与经验的基础上,揭示了省级地方政府在中国政府管理中的功能与作用,提出了“提升省级地方政府效率是实现中国国家战略任务的关键”等一系列重要观点。与会专家学者高度评价《报告》发布,认为深化政府效率研究有利于提升地方政府治理效率,对于实现我国国家战略具有关键意义。
2011中国省级地方政府效率研究报告》,是继管理学院与政府管理研究院发布《2011中国民生发展报告》之后的又一重要研究成果,也是我校积极服务国家战略需求、实施国家“985”工程的成果之一,两报告已一并列为管理学院、政府管理研究院的年度发展报告系列。
(北京师范大学政府管理研究院、管理学院)

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心