北京师范大学社会科学处
 

“文化遗产数字化保护与虚拟现实实验室”获批北京市重点实验室
发布时间:2011-05-20  阅读次数:
 
北京市科学技术委员会2011518日文件通知,我校信息科学与技术学院申报的“文化遗产数字化保护与虚拟现实北京市重点实验室”获得批准,列为北京市重点实验室。这是北京市第一个批准的文理工科结合的实验室。
信息技术作为信息时代文化遗产传承的最好载体,也是文化遗产保护的最好工具。“北京市文化遗产数字化保护与虚拟现实重点实验室”建设,将发挥我校信息学科和史学研究的两方面优势,致力于应用信息科技新技术解决文化遗产数字化传承与保护的问题,是信息技术和史学学科互相交叉、综合发展的前沿领域。是顺应现代社会发展,让现代科技为遗产保护建功立业,推动北京市及中华文化遗产保护工作的现代化。实验室由信息学科和历史学科的一批长期从事运用现代信息技术于文物保护的教授、专家组成,聚集了一批文理结合、工科和史学相融的研究人才,在文化遗产数字化保护与虚拟现实领域形成了独具特色的新型研究方向。已取得了一系列的具有国际、国内先进水平,又有广阔市场前景的标志性科研成果。自2000年以来,在利用计算机技术的虚拟文物修复和文化遗产保护研究工作获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步奖3项,5项省市级科技进步奖。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心