北京师范大学社会科学处
 

北京师范大学中国社会管理研究院揭牌成立
发布时间:2011-05-11  阅读次数:
 
57日,北京师范大学中国社会管理研究院成立大会暨首届中国社会管理论坛在英东学术会堂隆重举行。全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席陈宗兴,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中央政策研究室常务副主任何毅亭,中国社会科学院常务副院长、党组副书记王伟光,教育部副部长杜占元,民政部副部长窦玉沛,北京市委常委梁伟,北京师范大学党委书记刘川生、校长钟秉林、常务副校长董奇、副校长郝芳华等出席了成立大会。国家有关部委、地方政府和联合国开发计划署等国际机构的领导和代表,社会管理领域的著名专家学者,以及高等院校、科研机构、相关企事业单位及社会组织的代表出席了成立大会。大会由钟秉林主持。
会上,钟秉林宣读了中共中央政治局委员、国务委员刘延东和国务委员兼国务院秘书长马凯的重要批示。刘川生宣读了学校党委成立中国社会管理研究院的决定,并向魏礼群颁发了聘书。董奇宣读了中国社会管理研究院咨询委员会顾问和成员名单。陈宗兴、顾秀莲与刘川生、魏礼群共同为研究院揭牌。陈宗兴、王伟光、杜占元、窦玉沛及梁伟等领导分别代表有关部门和地方政府致辞。联合国开发计划署驻华代表处代表罗黛琳女士也到会祝贺。
刘川生在致辞中指出,中国社会管理研究院在党和国家高度重视社会建设和社会管理的重大时刻应运而生,是北师大强化办学特色、服务国家战略和社会发展需要的重大举措。她强调,研究院要立足国内,放眼世界,以创新灵活和开放共享的机制,加强与政府、企业以及社会组织的合作,汇聚国内外各界力量,按照刘延东国务委员和马凯国务委员的指示,坚持高标准、高质量、高水平,重视加强理论和实践的创新研究,积极开展政策咨询服务,为社会管理人才培养和学科建设提供智力支持,努力建设成为具有一流学术水准和重要政策影响力的高级智库型研究机构,为推动我国社会管理创新、加快社会建设做出应有的贡献。
为了适应国内外形势的新变化和新特点,贯彻党中央、国务院关于加强和创新社会管理的战略决策和部署,培养高层次、高素质社会管理人才,开展社会管理理论研究和政策咨询工作,北京师范大学结合自身优势成立中国社会管理研究院,并邀请杰出校友、国家行政学院常务副院长魏礼群担任院长。魏礼群在大会上发表讲话,阐明为什么要成立和怎样办好中国社会管理研究院,强调研究院定位于服务中国特色社会主义事业发展,吸引、汇聚国内外相关领域资源,开展多学科合作,面向未来、面向世界、面向现代化,致力于建设研究型、创新型、开放型研究院。
  首届中国社会管理论坛围绕“中国特色的社会管理体系建设”和“社会管理创新实践”两个主题进行了热烈而深入的讨论。中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺,中国工程院院士范维澄,香港科技大学原副校长、瑞典皇家工程院院士林垂宙,国家发改委体制综合改革司司长孔泾源,北京市社会建设工作委员会主任宋贵伦,联合国开发计划署驻华代表处国别副主任那华,英特尔(中国)有限公司执行董事戈峻及中国福利协会副会长兼秘书长冯晓丽等21位嘉宾发表了主题演讲。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心