北京师范大学社会科学处
 

“中国民生发展研讨会暨《2011中国民生发展报告》发布会”在我校举行
发布时间:2011-06-20  阅读次数:
2011618日,由我校管理学院、政府管理研究院主办,人民日报社《民生周刊》杂志社协办的“中国民生发展研讨会暨《2011中国民生发展报告》发布会”在英东学术会堂召开。全国人大常委会周铁农副委员长为会议发来贺信表示祝贺,国务院参事,九届、十届全国政协常委任玉岭,来自中国人权发展基金委员会、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学等机构、企业行业20多家专家学者和国内外30多家媒体出席了此次会议。此次会议是我校“985工程”的研究成果之一,校学科规划与建设处、出版集团、经济与工商管理学院、经济与资源管理研究院的代表出席了会议。主办方管理学院、政府管理研究院联合发布了国内首份民生发展报告——《2011中国民生发展报告》。
周铁农副委员长在贺信中指出,民生乃立国之本,国之大计,希望“中国民生发展报告”课题组密切关注中国的民生建设,继续发表高质量的研究成果。对与会专家学者高度评价《报告》的发布,国务院参事任玉岭在发言中指出,解决民生问题事关整个社会问题的解决,建议课题组今后增加实际案例剖析等建议。中国人权发展基金会副理事长林伯承在发言中从人权与民生相结合的角度提出建设一个“民生学”学科,进行系统化研究。中国社会科学院牛凤瑞研究员在发言中指出,民生问题非常容易引起道德层面的反应,其实更应注重在实践中科学、公平和公正地保障与改善民生,并将民生发展与政府公共服务方式、政策管理方式转变相结合。管理学院学术委员会主席杨冠琼教授在发言中强调,民生问题“嵌入”于无数社会问题之中,需要深入研究国内外民生问题产生与发展的内在机制,从根本上找出民生问题治理之道。
据《2011中国民生发展报告》课题组负责人、北京师范大学管理学院执行院长兼政府管理研究院院长唐任伍教授介绍,《中国民生发展报告》今后将每年发布一次。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心