北京师范大学社会科学处
 

教育部哲社重大课题攻关项目开题会议顺利举行
发布时间:2011-05-29  阅读次数:          524日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《城市化进程中新生代农民工职业教育与社会融合问题研究》开题会议举行。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、北京师范大学中国教育政策研究院院长严隽琪,校党委书记、中国教育政策研究院理事长刘川生,常务副校长董奇,教育部社会科学司司长杨光,山东省教育厅副厅长、中国教育政策研究院专家委员会委员、兼职教授张志勇等领导和专家,以及教育部社科司、我校教育学部、社会科学处、中国教育政策研究院等单位有关负责人出席了会议。会议由董奇常务副校长主持。

       
刘书记在致辞中指出,新生代农民工是在改革开放下成长起来的新一代群体,已经成为农民工群体的主力军,在经济社会发展中日益发挥着重要的作用。新生代农民工在给中国劳动大军增添新鲜血液的同时,也给社会发展提出了新挑战,对社会管理的创新提出了新课题。新生代农民工的社会融合问题,在新生代农民工整体问题中具有重中之重的地位。职业教育作为人力资本投资的重要手段,是提高新生代农民工素质、解决新生代农民工社会融合问题的重要途径和突破口。提升新生代农民工的受教育水平需要加快构建城乡统筹的农民工终身教育体系,对转移就业的新生代展开系统、开放、全面的终身教育,加快推动新生代农民工向产业工人和市民转变。刘书记表示,北京师范大学将创造条件,为课题的开展和深入推进提供大力支持,同时也希望课题组在严隽琪副委员长的带领下,坚持以科学发展观为指导,树立明确的问题意识和前瞻意识,搭建起跨学科、开放式的研究平台,把对策意识和咨询精神贯穿始终,把理论探讨与实证研究结合起来,从国家战略的高度展开研究,推出具有重大理论价值和实践意义的标志性研究成果,为党和政府的科学决策提供服务。

       
会上,褚宏启教授代表课题组汇报了课题的性质定位、研究思路、内容框架和研究方法。专家评议组组长李实教授、袁桂林教授、俞启定教授、张志勇教授、吉利教授等就课题设计与研究进行了评议。评议组认为新生代农民工的社会融合问题是我国工业化、城市化过程中的热点问题,也是当前我国教育改革和发展中的重要议题。开题报告较好地体现了跨学科研究、理论研究和政策研究的有机结合,研究定位准确,内容方法科学合理,符合研究目的的需要,具有重要的学术价值、政策参考作用和社会意义。杨光司长在讲话中充分肯定了课题的研究意义,希望课题的研究在结合国情的同时借鉴国外好的做法,形成系统的政策方案,解决现实和长远问题。他表示教育部社科司将努力对课题的研究以及中国教育政策研究院的智库建设予以支持、提供支撑。

       
严隽琪院长在总结讲话中指出,课题是我国在现代化、工业化、城镇化新阶段中出现的越来越引人关注的社会问题,涉及到产业结构的调整、产业层次的提升,社会的和谐稳定与核心价值观的认同,是中国发展模式的有机组成部分,具有极为重要的战略意义和政治意义。新生代农民工与第一代农民工相比,具有较强的漂浮感和现实落差,社会融合问题尤显迫切。课题的研究要立足国情和大局,重视战略和政策;要兼顾定性和定量,做到大样本调研与特殊案例分析相结合;要借鉴国外经验,还要立足国情;要有理论研究,更要有现实的政策建议。在研究组织上,将本着创新、灵活、实事求是的原则,学科不限、职称不限、主体不限、方式不限,以开放的姿态进行跨学科合作,学者和实践工作者合作;建立数据库,分享研究数据和资料。她希望课题的成果有利于城市化进程中新生代农民工职业教育与社会融合问题的解决,有利于教育的顶层设计和总体规划,在中国教育改革发展中充分发挥教育政策研究院的智库作用。
(中国教育政策研究院)

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心