北京师范大学社会科学处
 

社科处召开“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”二、三期项目阶段进展情况报告会
发布时间:2011-07-21  阅读次数:
   2011721日,北京师范大学“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”二、三期项目阶段进展情况报告会在主楼A314召开,王英杰教授、陈英和教授、杨澄宇教授和刘复兴教授等指导专家和相关项目组成员参加了此次会议。
会上,各项目组详细汇报了当前研究进展情况、取得的阶段性研究成果和下一步研究计划。专家组认为,各项目组在第一手资料匮乏、数据资源整理困难、人手不足等的情况下,克服重重困难,取得了很好的研究成绩。专家组希望各课题组在下一步研究中,要更注重研究的时效性,紧紧把握住国家的大政方针,提高问题意识,开展有针对性的研究,及时提交阶段性研究报告,多出一些对我国国家政策有更好建设性作用的优秀成果。
本次报告会共有15个项目组进行了汇报,其中7个项目与我国当前教育问题有关,内容涉及到义务教育办学问题、中小学教师工资问题、我国高中阶段教育发展问题、我国学生体制追踪、未来中国地区教育发展问题、学前教育及我国幼儿教师队伍建设等当前我们国家教育界急需解决的重大问题。其他项目分别涉及到中国犯罪统计、中国慈善事业和社会福利保障、当代中国价值观问题、当代中国劳动力市场、中国收入分配年度分析、我国政府改革和深化干部人事制度等当前热点问题。
社科处“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”项目已经启动了三期,第一期项目的相关成果即将出版;第二、三期的资助项目计划在明年内完成。第四期项目计划于下学期启动。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心