北京师范大学社会科学处
 

我校召开“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”项目开题暨研讨会
发布时间:2009-04-22  阅读次数:
     4月17日上午,我校“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”项目开题暨学术研讨会在主楼A314会议室召开,钟秉林校长、韩震副校长参加本次开题会。
     钟秉林校长在讲话中指出,繁荣哲学社会科学要坚持三个创新,一是要坚持理论创新,二是要坚持体制机制创新,三是要坚持研究方法创新。“哲学社会科学数据资源建设与政策咨询”项目要实现四个建设目标,一是搭建起数据资源平台和政策研究平台,为改进研究方法服务;二是产出高质量的成果,为增强我校在国际合作交流中的话语权服务;三是为党和国家提供决策咨询服务;四是为整合学校资源,实现数据资源共享,提升哲学社会科学的研究水平服务。
     社会科学处组织了由5位专家组成的专家组,对“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”项目的9个子项目的研究设计等方面进行审评和指导。9个课题的项目负责人分别进行了开题汇报,就项目的建设目标、建设内容、建设思路、方法和手段、预期成果等与评审组专家进行了深入的学术交流。
      北京师范大学“哲学社会科学研究数据资源建设与政策咨询”一期项目通过委托方式,设立9个课题,委托我校相关领域的学科带头人和有较好研究基础的教授组建团队开展研究。一期项目建设周期为一年。项目建设采取系列发展报告加该领域数据资源平台建设的模式。系列发展报告建立在数据和实证研究基础上,通过方法创新,力争在教育学、公共管理与公共政策、经济学三个与国家社会重大需求联系密切的哲学社会科学学科中产生有社会影响的应用性成果,逐步积累我校哲学社会科学研究的数据资源。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心