北京师范大学社会科学处
 

我校与最高人民法院签署家事审判心理学社会学研究合作框架协议
发布时间:2017-01-17  阅读次数:

115日,我校与最高人民法院家事审判心理学社会学研究合作框架协议签约仪式在主楼举行。校长董奇和最高人民法院审判委员会专职委员杜万华出席仪式并致辞,党委副书记刘利和最高人民法院民一庭庭长程新文代表双方签署了合作框架协议。仪式由党委副书记刘利主持。

杜万华专委在致辞中表示,最高人民法院与北京师范大学开展跨学科领域深度合作,将为推动全国家事审判方式和工作机制改革深入发展注入强大助力,也为全国法院与各地高校开展合作提供了范本。最高人民法院和各级法院将提供合适的案例资料和实践素材,为北师大开展学术研究提供便利,同时支持相应科研机构在有条件的地方人民法院设立家事案件心理学、社会学教学科研基地。


董奇校长认为,双方开展合作是促进心理学、社会学理论研究与成果转化、推进学科建设和社会治理深度融合的有益尝试,是理论研究真正服务国家发展和社会建设的重要途径,也必将推动学校相应学科能力的进一步提升。学校将充分发挥在心理学、教育学、社会学、法学研究领域的优势,与最高人民法院建立多层次、常态化的合作机制,合力研发家事审判领域的国家标准等重要课题,共同为深化我国司法体制改革做出应有的贡献。

社会科学处、心理学部、法学院、社会学院的主要负责人和专家学者,最高人民法院民一庭、政治部、司改办有关负责人见证签约仪式,并就下一步开展的课题研究、教材编写、案例编撰以及人员培训等合作事项进行了深入研讨。                  

 


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心