北京师范大学社会科学处
 

[荣誉]统计学院朱力行教授当选AAAS Fellow
发布时间:2016-11-18  阅读次数:    近日,我校统计学院朱力行教授当选美国科学促进会(AAAS,American Association for the Advancement of Science) Fellow。朱力行教授长期致力于统计学领域的研究,尤其是在回归中的模型检验和高维数据中的降维技术方面做出了突出的贡献。
 
       美国科学促进会(AAAS)创建于1848年,以推动科学、工程和创新服务全人类为宗旨,是世界最大的非赢利性综合性科学组织,涉及到所有的人文社会科学和自然科学,其中包括教育学、语言科学、心理学、地理学、历史学、哲学、数学、统计学、物理、化学、生物学等。代表科学研究最高学术水平的《Science》杂志是该会的出版物,世界许多重大研究成果都是首先在《Science》上发表并影响全世界。
 
       朱力行教授现任北京师范大学统计学院教授,他于1997年就已获得国家杰出青年科学基金资助,是国内统计学界获得杰出青年科学基金资助的第一人,除此之外,他还曾获得德国洪堡基金会、中国科学院(1999年获得中科院百人计划支持)、德国马普学会和香港研究资助委员会的支持。朱力行教授在国内外享有盛誉,其研究成果不只局限于统计学领域,在其他研究领域也得到了广泛地应用,计量经济学学者将其研究成果作为重要的参考文献。在基础理论方面的研究成果也使朱力行教授赢得了德国洪堡研究奖(2000,独立获奖人),该奖项的授予涉及到所有的社会科学和自然科学研究领域,朱力行教授是国内所有学科领域中获得该奖项的第二人(第一位获得者是在语言学研究领域的学者),是在自然科学领域中国(包括香港,台湾,澳门)第一位获得者,是国际华人统计学界获得该奖项的第一人,也是迄今为止亚洲统计学界的唯一获得者;另外,他还曾获中国国家自然科学二等奖(2013,独立获奖人),美国统计学会会士(2007),美国数理统计研究院会士(2003)和国际统计研究院当选会员(2003)等众多国际国内荣誉。
 
       美国科学促进会(AAAS)每年的入选会士均需在各自领域做出特别贡献,由促进会指导委员会、或3个现任会士、或行政主任推荐,并得到指导委员会大部分委员认可。其年会是世界规模最大的综合性科学会议,每年吸引数千名科学家和上千名科学记者参加。朱力行教授的当选无疑是国内外学术界对其研究成果的巨大肯定,为我校统计学科的建设和发展做出了重要的贡献。
                                                                                                                                                 统计学院

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心