北京师范大学社会科学处
 

“基于学生发展的区域教育质量提升”项目结题鉴定会和成果发布会顺利召开
发布时间:2015-06-03  阅读次数:

      近日,我校中国基础教育质量监测协同创新中心与杭州市上城区人民政府共同合作开展的《基于学生发展的区域教育质量提升》项目结题鉴定会和成果发布会顺利召开,研究成果获得专家组和媒体高度评价。
        5月24日,项目结题鉴定会在我校京师学堂召开。鉴定专家组由国家总督学顾问、原全国人大常委会委员、原国家教育委员会副主任柳斌担任组长,成员包括教育部综合改革司司长刘自成、教育部基础教育一司司长王定华、中国教育科学研究院院长田慧生、中国教育报刊社副社长兼《中国教育报》总编辑翟博、清华大学副校长谢维和、浙江大学党委副书记兼纪委书记周谷平、北京教育科学研究院副院长褚宏启等。我校校长董奇,浙江省教育厅副巡视员吴永良,杭州市教育局副局长马里松,上城区人民政府副区长叶榕,中国基础教育质量监测协同创新中心负责人等相关领导出席了结题会。

        董校长在致辞中指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》发布之后,我校积极发挥教育研究优势,与杭州上城区深入合作开展区域教育改革探索,通过五年的努力,取得了有益经验。希望课题组围绕提升现代教育治理能力这一综合改革目标,进一步听取专家意见,凝练项目成果,深化改革经验,更好地发挥对上城区乃至对全国区域教育综合改革的指导作用。

 


        项目组随后就研究工作进行了汇报,我校和杭州市上城区项目负责人分别汇报了项目的缘起、核心理念及设计思路,项目实施的具体过程及效果。专家组对上城区管办助评各归其位的治理经验给予高度评价,认为上城模式为区域教育综合改革领域提供了一个成功的范例。专家组对我校敢于抓住教育改革中的真问题,建立区校合作模式服务基础教育予以充分肯定,认为该项研究理念正确,改革的思路科学,效果良好,经验值得推广。专家组一致同意项目通过结题验收。

        25日,项目成果发布会在京师大厦召开,浙江省教育厅副巡视员吴永良,我校副校长陈光巨出席发布会。

 
        陈光巨副校长指出,我校与杭州上城区通过五年的合作探索,从宏观顶层制度设计到微观个体发展支持的多个层面上,整体构建了一套切实可行、行之有效的一揽子综合改革方案,得到专家充分肯定。希望北京师范大学、杭州上城区以及媒体携手共同为中国区域教育综合改革作出贡献。

        随后,项目组全方位深度展示了5年来在区域教育综合改革领域所做的开创性探索,并与人民日报、光明日报、新华社,中央电视台、中国教育电视台等30余家与会媒体开展了深入互动。

        在教育部颁布《关于深入推进教育管办评分离,促进政府职能转变的若干意见》之际,我校与杭州市上城区人民政府在区域教育综合改革领域开展的现代教育治理模式的成功探索,将对进一步推进教育治理体系现代化起到积极推动作用。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心