北京师范大学社会科学处
 

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关(重大委托)项目“高考改革试点方案跟踪与评估研究”在我校开题
发布时间:2015-04-21  阅读次数:  
    12月22日,由我校教育学部钟秉林教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和北京大学教育学院文东茅教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目高考改革试点方案跟踪与评估研究在京师学堂举行课题开题研讨会。教育部社科司司长张东刚、学生司司长王建国、基教二司司长郑富芝、考试中心主任姜钢、社科司规划处处长徐青森应邀出席。我校校长董奇出席研讨会并致辞,副校长杨耕主持研讨会。

    董奇校长对教育部有关领导和各位专家莅临开题会表示欢迎,对课题研究的意义给予充分肯定,表示我校将全力支持课题组研究工作开展。徐青森处长介绍了重大攻关项目有关情况及开题要求。
    钟秉林教授从课题研究背景与研究宗旨、研究问题与技术路线、研究难点与研究创新、条件保障与研究预期、研究进度安排等五个方面介绍了项目总体研究内容和各子课题研究思路与研究计划,并进一步阐明了课题研究的三项基本原则,包括突出政策性、注重实证性和秉持学术性。
    文东茅教授介绍了北京大学课题组已经开展的研究工作,并对课题组拟定在社会舆情监测、中学和中学生回应行为跟踪、高校的回应行为和高校新生适应性调查研究等几方面开展的工作进行了介绍。与会专家针对课题内容进行了讨论,大家认为课题的前期准备工作充分,研究设计合理,规划清晰,并就两个课题组之间加强协作,进一步明确研究重点,突出问题意识,丰富研究手段、拓展技术方法等提出了中肯的建议。
    张东刚司长、王建国司长、郑富芝司长从不同角度对课题研究提出了意见和建议,并表示将会在数据信息资源分享、政策支持和业务指导方面给予课题组大力支持。
    钟秉林教授和文东茅教授表示将会进一步完善研究方案,加强协作,优势互补,资源共享,争取产出高质量研究成果,保障我国高考改革试点的顺利、平稳推进。
   
课题专家组组长浙江大学教育学院院长徐小洲教授,专家组成员中国教育学会副会长、原上海教委副主任尹后庆,上海市教委副主任贾炜,浙江教育考试院院长葛为民,北京教育考试院副院长臧铁军,我校教授边玉芳,北京四中校长刘长铭出席研讨会。中国高等教育杂志社和光明日报教育部负责同志,我校社会科学处和教育学部有关负责同志,课题组主要成员和部分研究生参加了开题会。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心