北京师范大学社会科学处
 

“中华传统文化与语文教育”研讨会在我校召开
发布时间:2015-04-21  阅读次数:  
    1月17-18日,由我校语文教育研究所和国学教育研究推广中心主办的中华传统文化与语文教育研讨会在我校召开。教育部社科司司长张东刚,我校副校长杨耕,资深教授童庆炳,社会科学处、文学院主要负责同志出席会议,来自北京大学、中国人民大学、人民教育出版社等的专家学者30余人参与研讨。
 
    杨耕副校长在致辞中指出,党的十八大特别是十八届三中全会以来,中央对弘扬中华优秀传统文化的重视程度与日俱增,我校作为人文社会科学研究的重要基地,已经成为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要力量,对推动中国基础教育的发展作出了重要贡献。他希望我校语文教育能够更好地发挥专业优势,有效服务社会,将本次研讨会的成果进一步推向社会,为落实立德树人的根本任务提供决策支持。
 
    张东刚司长强调,去年教育部出台的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中提出了许多指导性的意见,需要全社会形成合力来落实。语文作为一种承载人文因素的工具,在践行与弘扬中华优秀传统文化中有着其他学科不可替代的独特作用。他希望本次研讨会能够就语文学科如何落实优秀传统文化教育进行深入探讨,为指导纲要的全面实施起到重要的推动作用。
 
    本次研讨会共分古典诗文与语文教育传统文化常识与语文教育传统价值观与语文教育三个论题。会上,我校童庆炳教授、北京大学陆俭明教授、中国人民大学黄克剑教授、人民教育出版社顾之川编审等知名专家学者,以及来自北京四中、北京101中学等学校的优秀骨干教师各抒己见,围绕传统文化和语文教育的各个方面进行了深入讨论,取得了良好效果。

 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心