北京师范大学社会科学处
 

一等奖-李壮鹰-中华古文论释林
发布时间:2015-06-01  阅读次数:

《中华古文论释林》(1-10卷)

北京师范大学   李壮鹰(主编)

北京大学出版社

201110月出版

 

李壮鹰教授主编的《中华古文论释林》(十卷本),是一部大型的中国古代文论选注,全书以时代为序,精心选注了一系列在中国文学史和文学理论批评史上发生过较大影响经典论著,釐为《先秦两汉卷》、《魏晋南北朝卷》、《隋唐五代卷》、《北宋卷》、《南宋金元卷》、《明代上卷》、《明代下卷》、《清代上卷》、《清代下卷》、《近代卷》等十册。全书共500万字,注释元典达750篇,加上附录,超过3000篇,选、校、注、评中所引述的古籍书目达二千种以上,是迄今以来规模最大的集选、校、注、评于一体的古文论元典整理集成文献。

本书的创新点和学术价值体现在以下几个方面:

1、     选文视野宽阔,取材宏富

我国对传统文论的研究始于上个世纪230年代,长期以来,由于研究者囿于五四时期从西方传来的文学观念和理论意识,故研究的视野一直较窄,解放后,因受“左”的思潮和庸俗社会学的影响,对传统文论的选材与评价又片面突出关于文学的外部规律的观点而贬斥有关内部审美特质的论著,遂使研究视野更加萎缩。本书的选材立足于中华民族传统文化的大背景,从中国人特有文学观念出发,于经史子集中勾稽出大量的有关文学内涵和特质的深刻论述。同时也在深谙中国人独特的思维方式和表达方式的基础上,选取了散见于各种话语和文本中的文论资料。这一点,尤其在先秦两汉卷、隋唐卷、明清各卷的选文中有鲜明的体现,从而扩大了古代文论的研究视野。

2、     考文审慎,重视校勘

元典文本的准确可靠,是正确阐释、科学研究历史的前提。古代文论的传世文献与所有的历史典籍一样,在漫长的流布传写过程中,难免有版本字句的讹误、改窜甚至伪撰等等问题,这些情况会严重影响对古人真正思想的把握。过去的一些古文论资料选集和注释,大都忽略了这个问题,故使某些重要的元典歧义错出,研究者引用起来无可适从、莫衷于是。而本书在选、释文本时,首先以文献版本源流介绍和文字的考订校勘为基础。尤其对中古以前的文论文献,不仅尽量挑选善本,而且对重要的异文进行详细的考订并列出校记,以帮助读者对元典原意的斟酌揣摩,在审慎的比勘中求得定讞。

3、     注释精详,注重理论剖析

《中华古文论释林》各卷对每篇文论元典的解说,分理论评述、文义疏证和附录文献三部分,理论评述简要概括本文版本源流、思想背景和文论观点。文义疏证不止于疏通文字,而是在疏通文字的基础上把力量放在对理论精神和思想内涵的阐发上。对与元典文本中提出的一些重要的概念和命题,注释者从文字考源、语义追溯、史实的辨证、论理的剖析等等角度进行了详尽的阐发,力图把隐于概念之中的真实的意蕴、深刻的思想开掘出来。所以读者反映,本书的许多注释条目,本身就是一篇学术论文,读后受益良多。对古人初次提出的概念,本书常有一两个字的原文而注文达到几千字的情况。如所选《尚书.尧典》中论“乐”的原文仅仅50字,但是阐释评考的注文却近20000字,注文从古文字学考证到神话解析,从各种角度深入地揭示了上古时“乐”的实质和“诗言志,歌永言”的真实内涵。另外,在对元典的注释中,著者特别注意了注释的开放性,古典文本之中的每一个命题,都是时空经纬复杂关系中的交汇点,它既承接着历史,也反映着现实,又开启着未来,它连接着许许多多文本之外的东西。因此对于解读者来说,文本既是一个特定的世界,又是一个四通八达的路口。故对于文本的阐释,不能只是导入,也要导出,要是注释具有开放性的特征。基此,注者在注释中,努力做到点面结合、论史结合、疏证结合、文论解诂与观点的评述结合,注意运用上挂下联的、触类旁通的形式,使读者通过领略一篇文本而获得整个历史的时空感。这是本书在注释思路和理念上对以往注释的突破。

考虑到我国古代文论在外在形态上具有零散性,本书在每篇选文的后面又精选了有关材料作为附录文献,以供研究者参考。这些附录文献,有的是同一作者的其他论述,结合选文来读,可窥出作者的思想全貌;有的是历史前后对选文有关问题的不同论述,可帮助读者把握某种特定理论的历史发展过程;还有的是后人对选文的评论,可帮助读者了解选文所提出的思想的影响和在文论史上的地位。总之,本书通过每篇附录的参考文献,期为读者提供走出文本的链接途径,使读者看到部分之外的整体、零散背后的关联。

4、     以论带史,高屋建瓴

以往的文学或文论的选注本,一般只注意元典文本的辑集和解释,不注重历史发展规律的总结和脉络的梳理,而《中华古文论释林》在这方面也有所突破,它把文论选读与文论史的研究结合起来,在每一卷前都设有长篇“前言”,站在每一个时代的制高点,概述本时期社会历史文化的背景,详细而深入地评述当时的社会思潮、文人心态、文学创作的情况和文学思想的发展脉络。而由于本书各卷的前言都是在全面地占有和释读大量的元典文本的基础上形成的,故大多深厚扎实,有理有据,在对文学史和思想史的总结上也多有独到的发现。如《先秦两汉卷》前言中深入地追溯了上古的历史,对我国文学乃至整个文化的发生过程进行了考证,提出中国文学息胎于“乐”,“乐”是商以前的政治形式,它也是后世文艺的原始母体;《魏晋南北朝卷》前言中对当时文化背景和士人心态的论述;《宋代卷》前言中对士人文论中所含政治诉求的剖析;《明代卷》前言中对当时各派的思想综述等等,都对过去的文论史研究有较大的突破,获得业内专家的一致好评。

 

 


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心