北京师范大学社会科学处
 

一等奖-张静如-中国当代社会史
发布时间:2015-06-01  阅读次数:

《中国当代社会史》(著作)

北京师范大学主编:张静如  作者:王树荫  赵朝峰  师吉金  吴汉全  张世飞

湖南人民出版社

201112月出版 

 

《中国当代社会史》全书按照历史发展的时间顺序,将1949年至2008年的历史分为五卷研究,分别是第一卷(19491956)、第二卷(19561966)、第三卷(19661978)、第四卷(19781992)、第五卷(19922008),每卷分别从经济、政治、教育科技文化、阶级与阶层、社会组织和社会团体、家庭、社会生活和社会习俗、社会心理和社会意识、社会问题和社会保障等诸多方面展现新中国成立以来不同历史时期、不同社会方面发展变化的情况,全景式地研究了中国当代社会的全部风貌,探寻整个中国社会发展变化的轨迹。

《中国当代社会史》是“十一五”期间国家重点图书出版规划项目,从 20065月草拟提纲到2011年出版,凝聚了多家单位、多位学者共同的心血与智慧。其主要创新表现在以下三个方面:

第一,《中国当代社会史》体现的社会史研究理念新。当今社会史研究呈现出方兴未艾的趋势,有的学者认为社会史应该包括历史上出现过的社会所有的全部生活和文化;有的学者认为社会史是那些提取政治、经济后的剩余物,或者说是政治、经济生活之外的社会生活;有的人认为社会史是不涉及政治的人民史。《中国当代社会史》的主编张静如认为:社会史是一门综合性的学科,是历史学中层次最高的部分,是立于各类专史之上的学科。社会史的研究对象,应该说是社会整体发展的全过程,其研究范围极为广泛。如果社会史只研究下层群众活动,恰恰把社会生活截然分开,完全离开政治而写非政治的社会生活,那是毫无意义的。《中国当代社会史》延续了张静如对社会史研究的一贯思考,以“综合史”的宽阔视野来关照社会研究。

第二,《中国当代社会史》的写作体例新。从时间跨度看,全书综合成线,各卷独立成段。该书依据学界关于当代中国历史分期的成熟划分,结合各卷作者研究所长,吸收学界前期积淀,对于中国当代社会历史做出了一个全面、概括性的描述。从该书中,读者能够看到新中国各个方面或迅速而巨大、或缓慢而微小的历史变迁,能对中国当代社会有更为直观、深刻、整体的了解。这种了解是在目前诸多当代中国的专门史著作中所未能看到的。从内容结构看,注重“全景式”展现历史,兼顾各方面的互动关系。该书囊括了居于历史研究中心地位的政治、经济、文化的发展史,社会史研究不可或缺的社会组织、社会阶级和阶层、社会制度的演变史,以及社会意识、社会心理、社会生活的变迁史等内容。这一完整结构和合理布局是全面、宽广的“大社会”历史观在全书中的直接反映。这种内容结构能让读者在了解新中国不同时期政治、经济和文化领域的重大事件与决策,同时可以发现这些事件与决策对具体的社会各方面产生的影响,及其这些影响又对后续政治、经济、文化发展所产生的积极或消极的作用。

第三,《中国当代社会史》史料的运用“新”和“广”。史料是开展中国当代社会史研究的基础。为了全面、真实地反映中国当代社会的面貌及变迁,作者下了很大的功夫,注重对第一手数据和材料的发掘、梳理和使用,通过查阅不同时期各种重要著作论文、报刊档案、书信回忆录等,尤其是采用大量文献数据和表格,增强了该书的史料价值和史论的可信度。值得注意的是,本书作者还转换审视传统史料的角度,把过去熟悉的资料再做新的探求,扩充了当代中国社会史研究的史料来源。

《中国当代社会史》的出版是学术界又一有份量的研究成果,具有具有重要的学术价值。

第一,《中国当代社会史》拓展了社会史研究的视域,为中共历史和当代中国史研究奠定了基础。该书坚持以马克思主义的唯物史观为指导,尝试将对社会政治、经济和文化的研究与社会生活细节的探究有机地结合起来,拓展了社会史研究的视域。

第二,《中国当代社会史》实事求是地触及和研究了当代中国的历史敏感问题和疑难问题,贯彻了实事求是的历史主义原则。该丛书没有回避“文化大革命”这个“特殊年代”的社会变迁和社会生活,以平实客观的叙事方式、中性严谨的学术话语为我们展现了“文化大革命”时期纷繁复杂的社会镜像。

总之,《中国当代社会史》填补了学术界研究的一项空白,是广大干部群众了解新中国历史的百科全书。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心