北京师范大学社会科学处
 

春秋战国社会变迁
发布时间:2015-06-01  阅读次数:

 

华夏文明的产生、发展和演变是中国古代史研究中的重大课题。在近四十载的学术生涯中,晁福林教授始终勉力从宏观角度勾勒中华文明的进程,试图对华夏文明的发展有总体性的了解。二十年前,晁福林教授出版了《夏商西周的社会变迁》,力求对三代的发展进行综合研究,二十年后,他又写作《春秋战国的社会变迁》,尝试对春秋战国这一承前启后大变革时期的历史发展状况进行梳理,俾使对中华早期文明的发展有整体性的认识。

全书探讨的主要问题有:

1.春秋战国时期社会政治历史的演进。主要研究了春秋战国时期社会政治历史的发展变迁,并将这一变迁追溯至西周晚期的“共和行政”来予以梳理。

2. 春秋战国时期社会经济的发展与社会生活的进步。主要分析了春秋战国时期社会生产力发展的具体表现,目的是进一步探讨春秋战国时期的社会形态。

3. 春秋战国时期社会性质的演变。重点探讨了春秋战国时期土地赋税制度的变化,以及宗族与社会阶层的变化。本书指出,就社会形态而言,春秋战国时期进入地主封建制。这一时期,生产工具进一步改进,土地私有观念进一步发展,使得春秋时期作为宗法封建制核心的井田制趋于没落,各诸侯国土地赋役制度也发生变化,一些国家已经由劳役地租向实物地租转化。战国时期,授田制普遍推行,促进了小生产的发展,使得自耕农和地主阶级出现于历史舞台之上。战国时期实行的军功爵制,造就了大量的军功地主,他们和此前随着经济发展而成长起来的新兴贵族地主,成为社会上拥有土地数量最多的阶层。随着郡县制的确立,宗族组织虽然没有消亡,但其作用明显减弱。中国古代社会进入“编户齐民”时代。

4. 春秋战国时期社会结构与社会制度的变动。本书探讨了春秋战国时期郡县制、军制、礼制的变化,意在阐明由宗法社会向编户齐民时代过渡时期社会结构与制度方面的特点。同时,本书指出“社会制度不仅是社会运转的节奏和规范,而且是社会道德的一种体现”。

全书的主要研究特点是:

1进一步剖析春秋战国时期的社会形态。何兹全先生曾指出“社会经济——生产方式、社会结构、社会形态,才是社会史研究的中心内容、核心内容。这是研究人类社会总体的发展和人类社会向何处走,这是社会史研究的主导面”,愚深以为是。本书辨析了春秋战国时期的社会经济与社会结构,目的就在于探寻春秋战国——这一大变革时代社会发展的根本动力问题。

2将春秋战国社会置于华夏文明发展的总体脉络当中进行研究,揭示春秋战国社会的独特性和在中国历史发展过程中的作用、影响。思想家曾经说过,“历史的联系最终必须被理解成一种意义联系”,春秋战国时期在上承三代文明、下启秦统一王朝的历史发展中具有重大意义。这一时期是社会大变动时代,在社会结构方面,氏族封建制解体,地主封建制建立;在华夏统一体的形成过程中,区域文化圈已经形成,但不同的区域中又可见各族的融合与交流,从而为华夏统一体的形成奠定了牢固基础;在文化方面,华夏文明历经夏商西周而在春秋战国时期进行了大的总结,许多文化传统在这一时期得以系统化、理论化,并在秦汉以降得以保存和继承,成为华夏文明的核心内容。

2,注重理论探讨。本书涉及到春秋战国时期社会形态的研究。在以往的研究中,一种现象是对历史普遍性模式的追求,强调共性、规律性,但是难以在普遍模式与中国具体历史事实之间找到有机关联。本书在研究中,尽力破除模式对历史解释的束缚。但是,本书强调寻找社会发展的根本性因素,从历史发展的根本动因方面说明历史的发展演变。因此,本书重点研究了春秋战国时期生产力的发展以及田制方面的变化,说明了由宗法封建制向地主封建制转变的社会基本动因。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心