北京师范大学社会科学处
 

一等奖-霍力岩-美、英、日、印四国学前教育体制的比较研究
发布时间:2015-06-01  阅读次数:

《美、英、日、印四国学前教育体制的比较研究(上下)》(著作)

北京师范大学 霍力岩等

北京师范大学出版社

20133月出版

霍力岩教授领衔的著作《美、英、日、印四国学前教育体制的比较研究(上下)》是国内首次对国外学前教育体制问题的系统研究,在问题研究与国别研究相结合、方法研究与指标研究相结合、循证研究与因素分析相结合、个案研究与比较研究相结合、基础研究和应用研究等方面做出了积极贡献,为我们了解世界其他国家学前教育体制的发展和经验提供了丰富且翔实的材料。

霍力岩教授及其团队基于对比较法、文献法等研究方法的广泛参考和综合运用,形成了由研究问题出发,经由指标体系构建、对象国家选择、描述各国各项指标、解释各国各项指标、并置各国各项指标、比较各国各项指标、形成研究结论并落实到提出政策建议共9个环节的研究路径;基于对世界权威教育政策体系和学前教育指标体系的广泛参考和综合运用,建构了包括学前教育的性质、地位与功能,学前教育办学体制,学前教育管理体制,学前教育投入体制,学前教育师资建设体制5个维度共149个项目的指标体系;基于对典型性、可借鉴性和可搜集信息的相对完整性等因素的综合考察和反复筛查,选取了美国、英国、日本和印度作为4个研究对象国。基于自主研发的研究路径、指标体系等,对美、英、日、印四国学前教育体制进行了系统的比较研究——在分别描述和解释四国学前教育体制的各项指标的基础上,并置并比较四国学前教育体制的各项指标,形成了较为系统的四国学前教育体制的比较研究结论,分别总结出四国学前教育性质、地位与功能模式,四国学前教育办学模式,四国学前教育管理模式,四国学前教育投入模式和四国学前教育师资建设模式。在此基础上,霍力岩教授对国际学前教育发展的主要特点和发展趋势进行了分析与概括,并为我国学前教育事业的改革与发展提出了政策建议。

霍力岩教授的著作主要在三个方面体现出创新性。第一,研究问题的选择具有创新性。该著作是以学前教育体制为研究对象进行系统的比较研究。研究问题的选择具有创新之处。世界其他国家学前教育体制状况应该是当前比较教育、学前教育研究的重要内容,但目前我国对这一问题缺乏系统、深入研究,导致相关政策话语和理论话语的观点片段和证据缺失。霍力岩教授的著作选择四个有代表性国家的学前教育体制问题进行系统的比较研究,并将四国学前教育体制的重要经验与我国学前教育的现实结合起来,对我国学前教育事业的发展提出政策建议,具有开拓性和创新性,具有较高的理论价值。第二,比较分析框架的建构和运用具有创新性。基于对国内外特别是国际权威教育政策体系和学前教育指标体系的分析比较,著作中建构了一个包括性质、地位、价值与功能,办学体制与机构类型,管理体制模式,财政投入模式,师资建设模式5个方面,相对完整又可以操作的包括三级指标的学前教育体制比较分析框架,并在研究中自觉地运用这一比较分析框架展开系统研究,得出了关于各国学前教育体制的有价值的结论,更得出了四国学前教育体制比较研究后的有价值的结论。该比较分析框架的建构和运用使得研究结果能够抓住学前教育体制的核心要素并形成清晰的研究逻辑,也为后续相关研究奠定方法论的基础,具有开拓性和创新性,具有较高的方法论价值。第三,主要研究结论具有创新性。在对四国各自学前教育体制进行系统的描述和解释的基础上,著作对四国学前教育体制的具体类目进行并置、比较和分析,着重从学前教育的性质,学前教育的地位,学前教育的功能;学前教育的办学体制和机构类型,多元主体办学的具体特点;中央政府与地方政府在学前教育管理权限的分配,学前教育主管部门与相关部门职权划分;中央与地方政府学前教育财政投入分担模式,学前教育经费来源,学前教育财政预算,学前教育财政投入总量的变化趋势;幼儿教师的身份定位,幼儿教师的工资待遇和社会地位,幼儿教师培养和资格制度,幼儿教师的在职培训等方面得出关于四国学前教育体制不同模式及其各自特点的研究结论。著作中得出的研究结论为研究世界学前教育体制问题奠定了基础,也为提出我国学前教育事业发展的政策建议提供了研究证据,具有较高的政策价值。

 

 


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心