北京师范大学社会科学处
 

北京教育史
发布时间:2015-06-01  阅读次数:

《北京教育史》是全国哲学社会科学“九五”、“十五”规划国家社科基金重点课题“中国地方教育史研究”中的一个专项──“北京教育史研究”成果。圆满结题后又经过历年修订充实,形成专著,于201112月正式出版。

全书50万字,上溯远古,下迄共和国建立前夕,按历史阶段分为10章。其中古代部分6章,分别研究北京的文教政策,中央官学和专门学校,地方的府州县学,书院,社学,义学,私学蒙学及社会教化,以及与教育密切相关的科举制度等。近代部分4章,分别研究北京的教育政策,学制,行政管理,中小学,高等教育,职业教育,学前教育,特殊教育,社会教育,教育改革、实验,相应的教育团体、教育刊物和教学研究等,以及一些重要的教育事件及爱国学生运动。基本上可以覆盖教育实践领域的各个方面,是迄今为止最为全面系统的研究北京教育史的专著。

为更好地展现历史上的北京教育,本书收集选用了200多幅图片作为彩页和随文插图,其中既有历史旧照,也有以实物摄制的照片,多数是发生在北京地区的有关教育图片。其中如国子监、文庙、金台书院的彩照,元代国子学教材、明代刊刻学规的卧碑、清代八旗官学和算学的教材、顺天府学和童试考场、科举贡院、私塾课堂的图片,望子成龙的乡里壁画,近代京师同文馆、京师大学堂及燕京、辅仁、育英、潞河等教会学校和北大、清华、北高师、女师大及一些著名老字号中小学幼儿园当时的校舍照片,民国时期北京各类学校的师生留影,学生教学、实习、自修、文艺表演、体育运动会、社会活动等方面的旧照,以及当时的教科书、教具、毕业证书等实物照片等,不仅具有直观生动的视觉效果,也是领会和研讨史实的得力参照。图文并茂的特色在目前各地教育史编纂中是十分突出的,得到各地同行专家的高度赞赏。

本书体现了高度突出北京教育自身发展的特色。

首先是作为千年古都的“首善”之区,教育事业虽未见得总是最先进的,但始终是处于全国领头和辐射地位。这里有全国最高学府兼有教育行政功能的国子监和国子学(清末则是京师大学堂),只有在京师才有的各种官办专业学校,北京地方学校也是高度发达,书院、社学、私学一应俱全,办学条件比较优越,科举取士的倾斜也是明显的。总之,北京教育受中央政权控制和关照的色彩更浓厚,教育实施注重规范性、高标准,以体现对全国的示范性。民国建立后,北京成为新文化运动的中心和“五四”爱国运动的策源地,教育改革全面开展,蔡元培在北京大学的改革在全国产生了重大影响,北京的高等教育在全国名列前茅。

古代北京的另一重要特色是一直处于中华多民族杂居的地理位置,是中土与塞外各民族沟通交汇的重要枢纽。特别是在作为首都的大部分时间(辽、金、元、清),北京是在少数民族政权治下。处于民族间政治斗争和文化融会旋涡的中心,北京的教育事业必然具有受多民族影响的开放性、融会性。例如辽金元具有民族区别又有共性之处的科举措施,金代的女真学、元代的蒙古学、清代的八旗学校等,都是与传统中土学校(国子学、地方儒学)同时并举的民族特色学校,相互间又多有融会贯通的举措。可谓当今以“包容”自豪的北京精神之滥觞,这也是了解和研究北京教育史的重要意义之所在。

201257,时任北京市教委主任姜沛民出席了本书首发式。他在致辞中指出,《北京教育史》记述了北京教育发展的基本脉络和前人办教育的宝贵经验,是一部解读北京教育乃至中国教育发展历史的最好教材。“欲通今者则必先知古”,加强北京教育史研究的意义重大。当今教育教学改革实践虽然解决的是教育现实问题,但离不开对过去教育思想、理念、方法、内容等的传承问题,离不开学习研究借鉴中国传统教育的优良传统。我们必须通过教育理论和教育史的学习研究,汲取中华民族教育的精髓,古为今用,科学地预判未来教育发展趋势,推动北京教育事业科学发展。

按姜沛民主任的要求,《北京教育史》已配发到全市每所学校,让所有教育工作者都学习和了解北京教育的发展历程。


 
版权所有 ©:北京师范大学社会科学处 2011 北师大新主楼A区203室 邮编:100875 电话:58807911 传真:58800103
网站设计:北京师范大学信息网络中心